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Un alimento ancestral subvalorado que crece por donde caminas

Tomado de Juventud Rebelde

Si nos contaran que hay una pequeña plantica con la que nuestros ancestros latinoamericanos combatían la diarrea, las hemorragias internas, la menstruación excesiva, las úlceras en la piel, la fiebre, la irritación de garganta, los parásitos, las tos y la depresión y además resulta ser una perfecta fórmula para la estimulación neuronal y en la oxigenación cerebral, de seguro no creeríamos que se trate de una planta muy común que crece salvajemente en todos lados.

Pues, la respuesta es afirmativa, se trata de la llamada yerba caracas, pira o bledo, como se le conoce popularmente en Venezuela a esta planta de la familia de las amarantáceas, de crecimiento espontáneo durante todo el año en las calles de la hermana nación, pero que también podemos hallar en nuestro país si nos fijamos bien en la imagen.

Pira es una voz tomada del cumanagoto, pueblo indígena perteneciente a los caribes que vivía en el centro y el oriente venezolano, y curiosamente, esos mismos indígenas, según las teorías más aceptadas, deben haber poblado nuestro archipiélago llegando en oleadas migratorias desde América del Sur.

Su nombre científico es amaranthus (del griego), y significa «que no se marchita»; símbolo de la inmortalidad y deseos de salud. Pero lo que realmente debemos saber es que esta planta subvalorada en la actualidad era uno de los puntos fuertes de la nutrición de semicereales en épocas coloniales y prehispánicas.

Este seudocereal, rico en vitaminas, antioxidantes y minerales, además de sus innumerables cualidades beneficiosas para la salud, contiene:

  • Calcio, fósforo, hierro, magnesio, potasio, hierro, zinc, cobre, vitamina B1 o tiamina, B2 o rivoflavina, B3, A y C (mayor que la presente en la naranja).
  • Aminoácidos como la lisina, que se encuentra en la carne, el pescado, los huevos.
  • Ácido fólico.
  • Calorías, proteínas, carbohidratos, fibra y ceniza.
  • Es bajo en colesterol y tiene mayor fibra que el maíz, el arroz y el trigo.

Si deseas conocer detalles sobre cómo consumir esta planta, te recomendamos las hojas y las raíces en infusiones para aliviar diarreas, hipertensión, ansiedad, artritis, diabetes, fiebre, tos, asma, reumatismo, menstruación excesiva y hemorragias.

También se utiliza la infusión para hacer gárgaras y aliviar la garganta irritada.

Si se desea eliminar parásitos, se recomienda consumir sus hojas secas en infusión, en ayunas en la mañana y antes de dormir.

Si padeces de reumatismo y de depresión, puedes consumir infusiones a base de sus raíces, tallos y hojas.

Si deseas disfrutar de sus beneficios para estimular las neuronas y mejorar la actividad cerebral, utiliza las hojas frescas y secas. Solo debes consumir un vaso diario en ayunas. Esto da vitalidad al organismo y oxigena el cerebro.

Curiosamente, aunque nuestros sabios antepasados americanos la cultivaban e incluían en su dieta básica, y confiaban en sus múltiples propiedades, se cree que los colonizadores ejercieron su poder avasallante al eliminarla como muestra de su supuesta superioridad sobre las costumbres indígenas.

Aún hoy, se considera un acto de resistencia cultural seguir consumiendo una planta que los colonizadores intentaron borrar de nuestra memoria.

 

2 comentarios en “Un alimento ancestral subvalorado que crece por donde caminas

  1. Tambien, hervida, se puede consumir como ensalada, pues en alguna parte leí que nuestros mambises la consumían, junto a la verdolaga. De hecho, yo la he consumido varias veces.

  2. Pero…!con tantas bondades y no se cultiva y expende en gran escala!
    Promoveré su cultivo en mi huerto familiar y la consumiré en colosales proporciones y quizás, con sus propiedades derivadas de su siempre vivo nombre, alcance a vivir como los elfos del Señor de los Anillos y logre la inmortalidad. Pero me asalta una duda: ¿a mi edad rendirá tales beneficios? No obstante: !probaré!

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