Tomado de Escambray. Por: Elsa Ramos
Desde este viernes comienzan a regir en la provincia espirituana nuevos precios máximos minoristas de varios productos agropecuarios que serán de obligatorio cumplimiento para todas las entidades encargadas de su venta en los ocho municipios.
Así lo dio a conocer en conferencia de prensa Juan José González Nazco, delegado de la Agricultura, quien explicó que las nuevas tarifas se propusieron y aprobaron luego de un fuerte proceso de evaluaciones con los productores y a partir de análisis de fichas de costo y los gastos en que incurren debido al incremento de los precios y servicios derivados de la Tarea Ordenamiento.
“Esta decisión toma en cuenta la facultad que se les concedió a los territorios en la descentralización de algunos precios sobre la base de no se le afecte demasiado la ganancia al productor, ni tampoco se afecte al pueblo, aunque en casos como el plátano burro en secano sigue dando pérdida”.
Explicó que uno de los principios es que de manera general no se incremente ni siquiera el doble de la tarifa de como se venía vendiendo antes de la Tarea Ordenamiento.
“Los propios productores sugirieron subir en algunos renglones y bajar en otros, pues nadie puede trabajar para perder y la idea es que, en caso de pérdidas, se busquen algunas compensaciones con otros renglones que tienen tarifas más estimulantes”.
El directivo expuso algunos ejemplos de cómo se han incrementado los gastos a partir del aumento del precio de la corriente eléctrica, los insumos, el combustible, la fuerza de trabajo y los salarios, entre otros.
“Un litro de aceite que antes costaba un peso, subió a 60, un litro de combustible, de 2 a 14; una goma de tractor, de 2 000 a 12 000 o 13 000 pesos”.
El delegado de la Agricultura esbozó que como parte de la propia Tarea Ordenamiento se continúan monitoreando los precios; “aunque todos los días no se pueden cambiar. En las próximas semanas, por ejemplo, se deben fijar nuevos precios para el mango, la guayaba y la frutabomba, que bajarán de manera general a partir de buscar un equilibrio entre las tarifas de venta a la población y a la industria”.
Refirió que estos precios máximos sufren una disminución cuando los productos son de segunda calidad o están fuera de norma.
Según Frank Osbel Cañizares, vicegobernador de la provincia, cada municipio hizo las discusiones correspondientes y los precios se aprobaron para aplicarse de manera uniforme en cada uno.
PRODUCTOS | PRECIO ANTERIOR (lb) | PRECIO ACTUAL (lb) |
Boniato | 2.10 | 4.00 |
Plátano vianda | 3.40 | 5.00 |
Plátano burro | 1.50 | 3.00 |
Plátano fruta | 3.00 | 4.00 |
Malanga xanthosoma | 7.00 | 10.00 |
Malanga colocasia | 5.00 | 8.00 |
Malanga cabeza | 4.00 | 4.00 |
Maíz tierno | 3.00 | 2.00 |
Calabaza Frutas |
4.00 | 3.00 5.00 |